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Sesc Guarulhos oferece programação da 8ª edição do Experimenta! 

Com mais de 130 atividades gratuitas, como vivências, oficinas, feiras, bate-papos e palestras com foco na alimentação adequada e saudável, a programação acontece em todas as unidades do Sesc no estado 

Entre os dias 15 e 27 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura. A ação propõe reflexões sobre a alimentação adequada e saudável e as suas interfaces na sociedade, com mais de 130 atividades em todas as unidades do Sesc, na capital, litoral e interior do estado. 

Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, afirma que “Comer é um direito fundamental, que atua para a manutenção da vida; e a significação da comida transcende o ato cotidiano de comer”. Ao realizar da oitava edição do projeto, “a instituição fomenta a promoção da saúde e destaca diferentes possibilidades na culinária brasileira, priorizando alimentos in natura e minimamente processados e de produção local, com o objetivo de estimular autonomia para escolhas saudáveis e a valorização da nossa cultura alimentar”, completa. 

A programação do Experimenta! convida o público a explorar o universo da alimentação muito além do prato. Com uma perspectiva que atravessa questões culturais, sociais e ambientais, essa ação se pauta nos eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso e Conexão comida

Nas vivências, oficinas e feiras, entre outras ações, o sentido do paladar não será o único a ser despertado. O Experimenta! incentiva seus participantes a ver, ouvir, tatear, sentir e falar sobre a alimentação. A presença de nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas promoverá diversas trocas de informações com o público, que também será protagonista. Todos os esforços são para conscientizar sobre a importância individual e coletiva da alimentação saudável e sustentável.  

Neste ano, são celebrados os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde – publicação que apresenta uma classificação para os alimentos, baseada no seu nível de processamento, e defende a importância de priorizar alimentos in natura e minimamente processados. Também aborda aspectos socioculturais da alimentação, como a importância de valorizar o consumo de produtos cultivados localmente, de envolver toda a família nas atividades da cozinha, comer junto, dentre outras. A obra norteia o projeto e é tema de algumas atividades.

O autor da publicação, o professor Carlos Augusto Monteiro, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), irá participar da abertura da programação, na terça-feira (15/10), a partir das 19h, no Sesc Pinheiros, em São Paulo. No palco estarão também o pesquisador Chris van Tulleken, autor do livro “Gente Ultraprocessada” (Editora Elefante), e a cozinheira Rita Lobo, disseminadora do cozinhar e de outros conhecimentos presentes na obra. 

Destaques da programação no Sesc Guarulhos 

Conhecendo os alimentos: classificação segundo o guia alimentar

Com Daniele Parra, Engenheira de Alimentos

Dia 17/10, quinta, 11h 

Bancada expositiva para explorar a classificação dos alimentos segundo o guia alimentar da população brasileira de 2014.  

O objetivo é abordar as classificações dos alimentos e a questão de saúde quanto ao consumo excessivo dos alimentos ultraprocessados e incentivar o consumo dos alimentos in natura. 

Cultivo de Cogumelos
Com Cultiverso

Dias 19 e 20/10, sábado e domingo, 14h | Retirada de senhas no local 30 minutos antes 

A oficina de Cultivo de Cogumelos tem como objetivo oferecer técnicas e práticas que possibilitem a produção de cogumelos comestíveis em residências e em espaços simples. 

Culinária Afro diaspórica

Com a Chef Aline Chermoula

Dia 19/10, sábado, 14h | Retirada de senhas no local 30 minutos antes 

A atividade tem como principal objetivo promover e resgatar memórias ancestrais, por meio da pesquisa sobre comida africana e suas representações em países do continente americano. Esse tipo de fazer é conhecido como culinária afro contemporânea, uma cozinha que utiliza como principais ingredientes alimentos que fazem parte das dietas alimentares de vários países continente Africano. 

(Re)descobrindo nossa relação com a comida!
ComChef Gabriela Brucoli

Dia 26/10, sábado, 14h30 | Retirada de senhas no local 30 minutos antes 

A vivência convida os presentes a explorarem os cinco sentidos (olfato, visão, tato, paladar, audição) durante o ato de se alimentar, estimulando assim a (re)descoberta de nossa relação com o gosto e os sabores dos diferentes tipos de alimentos, incentivando a criatividade na produção dos alimentos.  
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Cardápio especial para o Experimenta!

O Sesc Guarulhos oferece, de 15 a 27 de outubro, um cardápio elaborado para o Experimenta!. A ideia é buscar a valorização dos alimentos nacionais, enaltecendo a cultura brasileira e a riqueza dos ingredientes provenientes das diversas regiões do Brasil, equilibrando autenticidade e a descoberta de novos sabores. Confira as novidades que serão oferecidas neste período: 

De 15 a 27/10 – terça a sexta, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h30 | sábado, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h00 | domingo, das 9h às 11h e das 15h30 às 19h

  • Sanduíche com pasta de grão-de-bico com pimentões e especiarias no pão artesanal, que além de delicioso e saudável, é enriquecido com temperos brasileiros como coentro, cominho e limão.  
  • Bolo de café com castanha-do-brasil, combina o sabor intenso do café com a crocância da castanha-do-brasil. 

De 15 a 27/10 – terça a sexta, das 16h às 20h30 | sábado, das 16h às 20h | domingo, das 16h às 19h.  

  • Polenta cremosa com ragu de palmito, taioba e paçoca de baru. Feita com caldo de legumes, combina o sabor do palmito com a riqueza de nutrientes da folha de taioba e a textura crocante e de sabor único da castanha de baru. 

De 15 a 20/10 – terça a sexta, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h30 | sábado, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h00 | domingo, das 9h às 11h e das 15h30 às 19h

  • Bolo de caju com melado de cana, úmido e doce, que combina o sabor do caju com a riqueza do melado de cana, um adoçante natural.  
  • Creme de queijo com calda de pitanga, um creme leve, servido com uma calda de pitanga, uma fruta tropical ácida e doce. 

De 22 a 27/10 – terça a sexta, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h30 | sábado, das 9h às 11h e das 15h30 às 20h00 | domingo, das 9h às 11h e das 15h30 às 19h

  • Bolo de ora-pro-nóbis com limão, surpreendente no sabor e textura leve.  
  • Creme de ciriguela, um creme doce e suave de uma fruta nativa brasileira, acompanhado por uma calda de jabuticaba, que adiciona um sabor frutado e levemente ácido.   

SERVIÇO

Experimenta! Comida, saúde e cultura

De 15 a 27 de outubro

Onde: Sesc 14 Bis, Sesc 24 de Maio, Sesc Avenida Paulista, Sesc Belenzinho, Sesc Bom Retiro, Sesc Campo Limpo, Sesc Carmo, Sesc Casa Verde, Centro de Pesquisa e Formação, CineSesc, Sesc Consolação, Sesc Florêncio de Abreu, Sesc Guarulhos, Sesc Interlagos, Sesc Ipiranga, Sesc Itaquera, Sesc Mogi das Cruzes, Sesc Osasco, Sesc Pinheiros, Sesc Pompeia, Sesc Santana, Sesc Santo Amaro, Sesc Santo André, Sesc São Caetano, Sesc Vila Mariana, Sesc Araraquara, Sesc Bauru, Sesc Bertioga, Sesc Birigui, Sesc Campinas, Sesc Catanduva, Sesc Jundiaí, Sesc Piracicaba, Sesc Registro, Sesc Ribeirão Preto, Sesc Rio Preto, Sesc Santos, Sesc São Carlos, Sesc São José dos Campos, Sesc Sorocaba, Sesc Taubaté, Sesc Thermas de Presidente Prudente. 

Acesse a programação completa: https://www.sescsp.org.br/experimenta

Serviço Sesc Guarulhos

Conhecendo os alimentos: classificação segundo o guia alimentar

Com Daniele Parra, Engenheira de Alimentos

Dia 17/10, quinta, 11h 

Livre.

Café do Teatro

Grátis

Cultivo de Cogumelos
Com Cultiverso

Dias 19 e 20/10, sábado e domingo, 14h 

A partir de 14 anos.

Centro de Educação Ambiental

Grátis – Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

Culinária Afro diaspórica

Com a Chef Aline Chermoula

Dia 19/10, sábado, 14h 

Livre.

Sala 4 – Auditório

Grátis – Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

(Re)descobrindo nossa relação com a comida!
ComChef Gabriela Brucoli

Dia 26/10, sábado, 14h30

Livre.

Sala 3

Grátis – Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

Sesc Guarulhos | Informações

Endereço: Rua Guilherme Lino dos Santos, no 1.200, Jardim Flor do Campo, Guarulhos – SP  

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